Chers amis du Château de Bioul,
C’est parti pour une nouvelle année pleine de projets et de surprises !
Et juste pour le plaisir, nous avions envie de vous faire revivre 2017 en images …
Nuits blanches sur gelées blanches
5 nuits de veille,15 stères de bois brûlés, des centaines de bougies allumées....! Il à fallu se battre contre les puissantes gelées d'avril. Merci à tous ceux dont les efforts nocturnes ont permis de sauver un millésime !
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Des invités-surprises
Notre vignoble est l'objet de beaucoup d'attentions, parfois insolites et inattendues. Serait-ce la qualité du raisin qui aurait attiré des visiteurs importuns dont le passage n'est pas passé inaperçu ?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Belle saison viticole
Les beaux millésimes naissent rarement dans la facilité. 2017 n’a pas échappé à la règle. Après les turbulences printanières, un travail acharné a permis à la vigne de faire face aux éléments contraires et de démontrer de belles ressources. Nous avons récupéré la presque totalité de la récolte et le climat estival nous y a bien aidé.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Un travail sur la qualité
En 2017, nous avons :
-
Effeuillé à la machine pour aérer et diminuer la pression des maladies ;
-
Respecté les cycles naturels pour le travail du sol ;
-
Éliminé l’utilisation de pesticides contre les fléaux cryptogamiques grâce au climat et à la résistance de nos cépages ;
-
Pressuré des raisins entiers pour nos vins effervescents ;
-
Vinifié un vin rouge qui a rejoint nos autres cuvées dans la gamme.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Les vendanges
Comme toujours, à Bioul, un moment de retrouvailles, de partages, de bonne humeur, de convivialité et d’efforts, au service d’une récolte de qualité. Encore merci à tous nos participants !
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nos nouvelles cuvées : Un sacré trio !
Un blanc sec, un rouge gourmand et une bulle à forte personnalité sont venus rejoindre la gamme existante. Partez à leur découverte !
In Arduis Constans
Cuvée exceptionnelle où fraîcheur et minéralité se mêlent à des notes fruitées et épicées. Toute l’essence des vins du Château de Bioul dans une seule cuvée.
Cortil Braco
Une robe d’un joli rubis. Au nez, les fruits rouges dominent puis sont rejoints par des notes typiques des vins de schistes (minérales, fumées). En bouche, l’acidité est bien dosée. Un vin gourmand à déguster sans attendre !
Brut de Noirs
Robe dorée, habillée d’un joli cordon de bulles. Nez aux arômes briochés complétés d’une touche florale (aubépine, acacia). Bouche droite et peu dosée. Son profil tonique associe pureté et personnalité affirmée !
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Notre certification BIO
Le dossier est engagé. Cette certification officialisera un statut mais elle ne sera jamais qu’un prolongement logique de l’esprit et des valeurs qui ont guidé notre travail depuis la création du vignoble.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
" Tables éphémères "
De la mi-octobre à la mi-décembre, un restaurant éphémère s’est installé à Bioul, géré de main de maître par Stefan Jacobs, le plus jeune chef étoilé de Belgique. Deux menus gastronomiques mettant en scène les gibiers de la région et la magnifique salle manger du château ont attiré de nombreux épicuriens, ravis de cette nouvelle expérience.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Qui dit château, dit travaux...
Une salle de dégustation ouverte sur les vignes, c’est pour bientôt !
Nouvel habillage pour la grille vers le parc
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Un nouveau projet prend forme !
Depuis plusieurs mois se prépare en coulisses une expérience à vivre unique, que le château proposera bientôt au grand public. L’occasion pour celles et ceux qui nous rendent visite de vibrer au rythme de Bioul en mêlant histoire, éveil des sens, voyage par l’image et le son, découverte de toutes les composantes d’un domaine viticole et bien sûr... dégustation !
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------